«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

Вдохновение Высоким

22 марта 2016 г.

«Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему, в виде посоха, - идеал! И с той поры он бессознательно, инстинктивно стремится к лучшему - все выше! Сделайте это стремление сознательным, учите людей понимать, что только в сознательном стремлении к лучшему - истинное счастье». Максим Горький

Четвертый год творческое объединение «СоЗвездие» - союз организаций, реализующих программы духовно-нравственного развития, соединивший руководителей и представителей Карельского регионального общественного благотворительного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив», Представительство в г. Петрозаводске Межрегиональной общественной организации содействия единству цивилизаций, культур и религий «Центр Духовного Развития», Межрегионального молодежного общественного движения «Ассоциация АВАРД» в стремлении открывать новые возможности Практической Духовности для себя и других, развивать индивидуальный, коллективный и общественный творческий потенциал, создавать светские технологии и методики духовного самосовершенствования.

В совместном опыте организаций, представляющих различные духовные школы, рождены и реализуются духовно-нравственная программа для детей, подростков и взрослых «Самая Высокая мечта: Высота, Высота, Высота…», Открытый партнерский форум «365 дней Служения Обществу», просветительские программы для начинающих духовное самосовершенствование «Жить Достойно» и «Азбука Пути», социально-педагогическая программа по подготовке Наставников по развитию творческого потенциала «Выбор Пути», исследовательская программа и выпущенный по ее результатам сборник «Практическая Духовность», сотворческие события, направленные на развитие духовно-нравственного потенциала детей, молодежи, семей Республики Карелия. Участниками событий, инициированных и проведенных творческим объединением, с 3 декабря 2012 года – времени объединения, стали более двух с половиной тысяч представителей разновозрастных и профессиональных сообществ.

2016 год открыл новую страницу СоЗвездия творческой лабораторией «Вдохновение Высоким: Духовность в Искусстве», которая будет осуществляться с февраля до июля этого года. В программе открытых для всех желающих встреч Познание и Проявление Духовной Высоты искусства хорового пения и театра, Высокого в природе и костюме, особого творческого Пути художника собственной жизни.

Мудрый Ф.М. Достоевский, обращая наш взор на его Величество Искусство почти 150 лет назад, написал: «Искусство никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскании этого идеала, - рождалось с человеком, развивалось рядом с его исторической жизнью» и был прав в подлинном его Предназначении.

Открывать новые грани Духовности в Искусстве участники творческой лаборатории начали с хорового пения. Раскрывая творческий потенциала хорового пения, мы счастливы возможности узнать замечательную историю рождения хора в России и Мире, услышать хоровые произведения и исполнения Высокого образца.  Рады встрече с талантливым коллективом академического хора Карельского института развития образования» «Глория» (руководитель Хузина Альбина Рафисовна), для которого хоровое пение - это вдохновенный возвышенной музыкой и объединением с другими образ жизни, возможность постоянного саморазвития и окрыленность полезностью служить Светом и Музыкой многим.

На итоговом занятии по раскрытию духовного потенциала хорового искусства участники лаборатории отметили его особую Сотворческую Миссию, Божественный замысел сопричастности и поделились своим ощущением и осознанием ценности хорового пения для тех, кто поет и для тех, кто слушает и слышит хор. И выразили свое обновленное осознание в творческих работах и комментариях к ним:

«Путь к  Себе», Белошицкий Николай Николаевич, участник Программы

Какая трудная, но ценная дорога – Путь к Себе,

Как Свет Души зажечь нам надо – в Пути к Себе,

И как Любовью одарить всех важно – на Пути к Себе,

А ХОР - глубинность Восхожденья и Радуга от Себя к Тебе.

«Небесные цветы», Колеченок Елена Николаевна, участник Программы

Божественный замысел хорового пения для тех, кто внутри и для тех, кто снаружи – ПРЕОБРАЖЕНИЕ:

*кубического в сферическое

*разностороннего в единое,

*геометрического в цветочное,

*технологического в природное,

*яркого в чистое,

*плотного в тонкое,

*рационального в возвышенное,

*правдивого в Истинное.

«Радость Со-Творчества», Антошко Елена Анатольевна, участник Программы

Хоровое Со –Творчество Радость рождает,

Свет излучая, Любовь озаряет.

Силы Служенья Творцам придает,

В Преображенье с собою зовет.

Хор вдохновляет здоровыми быть,

Долго и праведно верными жить,

Силу таланта дарить возвышает,

Благотворить с собой приглашает.

Музыки звуки и слов стройный ряд,

Нас незаметно одухотворят.

Тонко и мощно, красиво и в лад,

Мы зазвучим друг с другом в такт.

Пусть Высота хорового звучанья,

Вновь приглашает нас на свиданье,

Струны Души заиграют в Сиянье,

Духа полет сотворит Мирозданье.

Давыдушкина Ирина Юрьевна, участник Программы

Чем утонченнее и возвышеннее вибрация, передаваемая исполнителями, тем благотворнее ее воздействие на слушателей. Чем ценнее и значимее смыслы хорового произведения, а также уровень сознания поющих, тем больше шансов найти короткий путь к Душе человека и прикоснуться к ее струнам. Самая чистая и высокочастотная вибрация, объединяющая нас со Всевышним - это Тишина. В ней заключен Покой нашего общего Дома, Безмолвная Любовь и Мудрость Творца, его призыв к очищению и одухотворению.

Творческая лаборатория «Вдохновение Высоким: Духовность в Искусстве» продолжает свой радостный путь. А дружеская команда СоЗвездия приглашает всех выбравших путь духовного самосовершенствования к созидательному Со-Творчеству. Желающим познакомиться со сборником «Практическая Духовность» можно сделать запрос по адресу: svet.avard@gmail.ru или принять участие в занятиях - позвонить координатору программы Антошко Елене Анатольевне, +7 921 604 52 39. Свою деятельность творческий союз СоЗвездие осуществляет безвозмездно.