«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

От оценки качества услуги-к оценке качества жизни

14 июня 2016 г.

10 июня 2016 года завершилась комплексная работа,  проводимая организацией-оператором-Карельский региональный общественный благотворительный фонд «Центр развития молодёжных и общественных инициатив», совместно с организациями - партнёрами при поддержке Общественного совета в сфере социального обслуживания и социальной защиты и Министерства здравоохранения и  социального развития Республики Карелия, по осуществлению независимой оценки качества оказания социальных услуг  организациями социального обслуживания.

 

В апреле-июне 2016 года  независимую оценку качества прошли:

  • Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Республики Карелия «Калевальский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
  • Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Республики Карелия   «Медвежьегорский психоневрологический интернат»    
  • Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Республики Карелия «Видлицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов»
  • Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Республики Карелия «Партальский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
  • Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания населения Беломорского муниципального района»
  • Пудожское муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания населения».

Независимой оценке качества предшествовало самообследование деятельности организаций по предоставлению услуг, в рамках которого была возможность проанализировать состояние нормативной правовой базы, кадрового потенциала, материально-технического и информационного обеспечения, а также других аспектов, представляющих качество условий, процессов и результатов оказания социальных услуг. Результаты самообследования представлены на сайтах организаций и составляют открытую и доступную информацию для получателей услуг, партнёров и экспертного сообщества.

В независимой оценке качества приняли участие более 500 получателей услуг, из них – 86,2% люди с инвалидностью, более 400 работников организаций, 40 организаций-партнёров.

Экспертизу качества осуществили 6 экспертов-консультантов, 12 независимых экспертов качества и 6 экспертов-стажёров, являющихся выпускниками дополнительной профессиональной программы «Независимая оценка качества оказания социальных услуг», специализация: социальное обслуживание, реализованной Фондом.

Научно-методическое сопровождение процедуры независимой оценки качества обеспечил Центр инноваций и экспертизы ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования».

На итоговой конференции по результатам экспертизы были отмечены достижения организаций в сфере социального обслуживания и потенциальность развития качества оказания услуг.

Основные достижения и точки роста представлены в таблице.

Организации СО

Наивысшее достижения качества

Актуальные точки роста

ГБСУ СО  «Калевальский дом-интернат»

Доступная и комфортная среда социального обслуживания для получателей услуг с инвалидностью

Необходимо повышение уровня сотворчества участников отношений в управлении качеством оказания услуг

ГБСУСО РК  «Медвежьегорский ПНИ»

Системное, комфортное и доступное социальное сопровождение  получателей услуг  с психическими заболеваниями

Важно системное развитие образовательного потенциала и профессиональных   компетентностей  работников

ГБСУ СО «Видлицкий дом-интернат»

Системная и комплексная  медико-социальная  реабилитация постинсультного состояния здоровья  получателей услуг

Необходимо совершенствование системы государственно-общественного управления деятельностью организации

ГБСУ СО «Партальский дом-интернат»

Системная культурно-досуговая деятельность по формированию позитивного интереса к жизни у  получателей услуг с участием  партнеров

Важно повышение информационной открытости и доступности организации для получателей услуг, членов их семей,  партнеров, населения

МБУ Центр СОН

Беломорск

Системные комфортные условия предоставления комплекса социальных услуг получателям

Ценно изучение потребностей населения в социальных гарантированных и дополнительных  услугах и последовательное развитие их спектра

МБУ Центр СОН

Пудож

Информационная доступность и открытость организации для получателей услуг, партнеров и населения

Необходимо повышение информационно-коммуникационных компетенций работников и получателей услуг для использования возможностей сети Интернет в профессиональном, социальном и личностном развитии

 

Основным результатом независимой оценки качества в соответствии с федеральными и региональными критериями и показателями  является уровень удовлетворённости получателей услуг качеством их оказания. По итогам экспертизы 2016 года уровень удовлетворённости составил по стационарной форме обслуживания - 76,5%  и по социальному обслуживанию на дому - 86,8%. Что позволяет отнести организации, прошедшие независимую оценку качества,  к высокоэффективным.

Экспертные группы в июне 2016 года завершают оформление экспертных дел, подготовку итоговой информации для передачи в Общественный совет, который рассмотрит результаты независимой оценки качества, признает организации её прошедшими и подготовит материалы  и рекомендации для Уполномоченного органа и организаций сферы социального обслуживания.

Карельский региональный общественный благотворительный фонд «Центр развития молодёжных и общественных инициатив» благодарит Общественный совет, сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития, экспертов качества, руководителей, работников, партнёров и получателей услуг организаций за доброжелательное и ответственное отношение к проведению независимой оценки качества организаций социального обслуживания в 2016 году.