«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

Семейный двор Карелии

13 сентября 2016 г.

10 сентября 2016 года город Петрозаводск на несколько часов освободил от машин свои центральные улицы для мудрых, юных и семейных пешеходов, велосипедистов, роллеров, скейтеров. Вот уже второй год в рамках Европейской недели мобильности, проходит городская акция «Открытые улицы». Карельское республиканское отделение Национальной родительской ассоциации с радостью откликнулось на предложение организаторов вновь взять под свое крыло проведение площадки «Семейный Двор».

Творческая команда регионального отделения объединила представителей общественных, муниципальных и коммерческих организаций в самом сердце города с целью представить полезный и доступный досуг для всей семьи. На улице Андропова, где раскинулись студия интуитивного рисования, детская площадка с подвижными играми, семейные творческие мастерские, семейные консультации по созданию родословной, дегустации, беспроигрышные лотереи и семейная фотозона. Весь день звучала музыка, улицы были свободны, а горожане, перемещаясь от одной площадки к другой, дружелюбно общались, удивлялись, улыбались и активно участвовали всей семьей в семейных интерактивных программах. 

В рамках площадки социальные психологи и социальные педагоги Карельского республиканского отделения предусмотрели интерактивный мониторинг по поиску секретов семейного счастья. И детям, и родителям предлагалось поделиться счастьем со всеми семьями Карелии. Каждому предлагалось завершить панно «Дерево Семейного Счастья Республики Карелия» листочком, цветком и яблочком. Листочки на деревьях рассказывали о единых качествах членов семьи, помогающих всем вместе обретать семейное счастье. Наиболее популярными стали ответы: любовь, чувство юмора, доброта, доверие. Цветы открывали места в Карелии, где нахождение всей семьей увеличивает счастье. Наиболее часто встречающиеся ответы здесь стали: дом, городская набережная, дача, Губернаторский парк, озера Карелии: Онежское, Лососинное, Сямозеро; водопад Кивач, мраморный карьер Рускеала, остров Кижи. А яблоки поведали о том, что можно посоветовать гостю, приехавшему в Карелию, чтобы его счастье приумножилось.

Семьи не скупились на добрые советы для гостей:

  • увидеть красоту природы;
  • научиться любить всех безусловно;
  • научиться быстро мириться:
  • уметь прощать;
  • улыбаться;
  • делиться с счастьем.

За все время площадки более 300 человек создали три больших, цветущих, густорастущих и усыпанных яблоками дерева.

Одним из значимых событий на «Семейном дворе» стала встреча с известной телеведущей Анфисой Чеховой, которая является Послом Движения «Россия – без жестокости к детям». Анфиса Чехова выступила в поддержку ответственного родительства и отказа от жестокости в общении с детьми, рассказала о принципах ответственного родительства и поделилась личным опытом по выстраиванию гармоничных взаимоотношений в своей семье. А главной новостью стала презентация открывшейся в одном из районов Петрозаводска в этот день «Семейной аллеи». Открытие аллеи состоялась благодаря сотрудничеству активных граждан Петрозаводска с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это большая радость, что в Петрозаводске появилось еще одно место, где приятно и доступно отдыхать всей семьей.

Субботний день на «Семейном дворе» был раскрашен улыбками и семейным счастьем.

Карельское республиканское отделение Национальной Родительской Ассоциации сердечно благодарит участников площадки в стремлении объединяться и дарить семьям Карелии лучи радости.