«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

Социальное предпринимательство – устойчивое развитие НКО в новых экономических условиях

27 октября 2016 г.

С 25 по 26 октября Межрегиональная общественная организация поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям» пригласила руководителей и специалистов социально ориентированные некоммерческие организации Северо-западного федерального округа в Санкт-Петербург на стажировку «Организационное развитие НКО. Социальное предпринимательство». На приглашение откликнулись специалисты и добровольцы Карельского регионального общественного благотворительного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив». Участниками стажировки стали:

Псковская областная общественная организация «Независимый социальный женский центр»

Региональная общественная организация «Кризисный центр «Надежда» (г.Архангельск)

Вологодская региональная общественная организация «Объединения консультантов по работе с зависимыми родственниками «Твой выбор»

Автономная некоммерческая организация поддержки социально ориентированных инициатив «Синяя птица» (Череповец)

Республиканская общественная организация социальной помощи детям, инвалидами престарелым «Открытый дом» (Коми)

Автономная некоммерческая организация «Кризисный центр для женщин» (Вологда)

Архангельская региональная общественная организация развития и поддержки творчества в людях «Арт-Север»

Частное учреждение социального обслуживания «Центр развития семейных форм устройства»  (Мурманск)

Программа стажировки раскрыла участникам теоретические основы социального предпринимательства, маркетинга и предоставления социальных услуг. Лучшие преподаватели Высшей школы менеджмента СпбГУ вдохновляли представителей СО НКО на новые перспективы для устойчивого экономического развития негосударственных организаций. В лекции «Бизнес-модели в социальном предпринимательстве» участники увидели реальные примеры своих коллег из Санкт-Петербурга и Москвы, где оказываемые общественными организациями услуги вовлекли благополучателей и добровольцев организаций в создание уникальных товаров и услуг, которые составляют устойчивую финансовую основу благотворительной деятельности. Лекция «Помогающий маркетинг» и профессор кафедры маркетинга Высшей школы менеджмента СПбГУ Давид Иосифович Баркан вдохновлял участников на применение эффективных инструментов и методов стратегического проектирования предпринимательской деятельности организации, где нужды благополучателей могут принести устойчивую прибыль для реализации социально значимых и благотворительных проектов и программ. Встреча с начальником Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт – Петербурга Натальей Петровной Лемке и ее лекция «НКО ка поставщик социальных услуг» позволили участникам стажировки обновить свои знания в нормативно-правовых и организационных вопросах предоставления социальных услуг, поделиться опытом развития сотрудничества уполномоченных органов и НКО-сектора в собственном регионе и получить профессиональную консультацию по разрешению возникающих трудностей в реализации социальных услуг.

Участники стажировки и преподаватели Высшей школы Менеджмента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение 2-х дней организаторы познакомили с успешным опытом общественных организаций Санкт-Петербурга в реализации социальных услуг населению и создании уникальных социально ориентированных бизнес-моделей. Так, например, Межрегиональная общественная организация «Еврейский благотворительный центр «Хэсэд Авраам» успешно реализует программу «Сиделки», в которой специалисты по социальной работе центра оказывают услуги пожилым людям в уходе, осуществляет прокат реабилитационного оборудования и строит уникальный центр для пожилых людей. Центр является примером успешного поставщика социальных услуг в Санкт-Петербурге и надежным партнером бизнесменов, готовых вкладываться в социально ориентированные программы. Благотворительный фонд «Рауль» в течение двух лет развивает проект «Работа - I, в котором руководители объединяются с бизнесом и трудоустраивают выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями. Одним из приятных открытий для участников стажировки стало знакомство с благотворительным магазином «Спасибо», который, являясь коммерческим предприятием, оказывает колоссальную благотворительную поддержку нуждающимся в предоставлении одежды и обуви, а также перечисляет зарабатываемые в магазине средства в благотворительные организации Санкт-Петербурга.

Участники стажировки и специалисты БЦ "Хэсэд Авраам" и БФ "Рауль"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники стажировки подчеркнули актуальность и полезность стажировки и вдохновились на устойчивое развитие своих организаций в реализации социально значимой деятельности.