«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

Найдены стандарты качества жизни на Севере

1 декабря 2016 г.

«Стандарты качества жизни – это высота и глубина зрелости личности, гармоничности отношений в семье, мастерства в профессии и созидательного развития в обществе» (из анкет участников)

25-26 ноября 2016 года в Петрозаводском государственном университете проходила IX Открытая партнерская научно-практическая конференция «Гармония Севера: стандарты качества жизни». Участников конференции приветствовали Катаров Василий Кузьмич, к.т.н., доцент, проректор по воспитательной и социальной работе в Петрозаводском государственном университете и Бачой Светлана Алексеевна, депутат Законодательного собрания Республики Карелия, директор Школы № 33.

В работе пленарного заседания приняли участие интересные и талантливые эксперты:

  • Фришман Ирина Игоревна, д.п.н., директор Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций», член Координационного совета Российского движения школьников;
  • Шишкин Анатолий Иванович, заслуженный деятель науки Республики Карелия, заслуженный экономист Республики Карелия, д.т.н., главный научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук;
  • Антошко Елена Анатольевна, заслуженный работник сферы образования Республики Карелия, Почётный работник сферы молодёжной политики Российской Федерации, старший научный сотрудник Центра инноваций и экспертизы в образовании Карельского института развития образования;
  • Мазуровский Максим Андреевич, к.э.н., общественный деятель, руководитель концертного агентства INTERFEST;
  • Шевчук Игорь Николаевич, директор некоммерческого партнёрства «Центр по проблемам Севера, Арктики и приграничного сотрудничества»

В рамках конференции работали тематические секции, творческие лаборатории «Проект будущей качественной жизни» и дискуссионные практикумы «Развитие творческого потенциала качества жизни», а также состоялись практико-ориентированные семинары и круглые столы.

Тематическое направление «Стандарты качества жизни детей» проявилось доброжелательно и искренне. Оптимизм и реализм участников секции (школьников, юнармейцев и представителей патриотических организаций) позволил в точности подтвердить гипотезу организаторов. Стандарт качества жизни детей - любовь и уважение к малой родине, ценность принятия места проживания и пространства проявления. Вдохновляющие выступления экспертов, мудрые обсуждения, деловая игра для школьных команд, прошедшая под девизом «С любовью из Карелии»... и многое другое. А в результате созданные ребятами образы защитника Отечества и юного патриота, разработанная педагогами модель школы будущего, осмысление актуальной задачи - как измерить патриотическое сознание и что такое на практике патриотическое поведение.

Результатом работы направления «Стандарты качества жизни молодежи» стали новые имена молодых, перспективных, творческих специалистов и ученых и определение главной мотивации оставаться жить в Карелии - сделать республику самым лучшим местом на Русском Севере для жизни.
В рамках конференции молодежи удалось спроектировать на 10 лет вперед, каким может стать Образование, Культура, Развитие и Жилье будущего. А практический полезный эффект работы тематической секции был представлен результатами проектировочного семинара «Молодежный совет В Городе». Были разработаны основные направления деятельности будущего совета, портрет его потенциального участника и подходы к подготовке и выбору кандидатов. Более половины участников молодежной секции признались, что продолжают связывать свою профессиональную деятельность и семейную жизнь с Севером.

Работа секции «Стандарты качества жизни семьи» прошла за круглым столом в доброй обстановке уюта и душевного тепла. Представители разных возрастных групп приняли участие в раскрытии актуальных семейных вопросов: о гармоничных отношениях, об осознанном  родительстве, опыте передачи ценностей и традиций во многопоколенной семье. В рамках творческой лаборатории каждый участник создал уникальный проект будущей качественной жизни своей семьи, а в ходе дискуссионного практикума – все вместе открыли формулу «Осознанный человек всегда счастлив». В завершении Конференции появилось радостное осознание счастливой жизни – это когда «Общество как единая семья».

Результатом работы направлений «Стандарты качества жизни в профессии и обществе» можно назвать слова участника, Давыдушкиной Ирины Юрьевны: «Видеть, как молодежь и взрослые объединяются в стремлении сделать наш мир лучше, проявляя взаимные чувства Благожелательности, Уважения и Сотрудничества, как люди разных взглядов и поколений приходят к гармонии и пониманию определяющей роли высоких общечеловеческих ценностей в своей жизни, жизни общества и государства - очень радостно. Это вселяет уверенность и оптимизм».

Участники конференции пришли к единодушному выводу о ценности темы обсуждения: качество жизни детей, молодежи, семьи, профессии, общества...; отметили мудрость встречи в одном пространстве молодых и взрослых, ученых и практиков...; порадовались нежно-чуткой атмосфере события, где у каждого есть возможность представить опыт и размышления, приобрести новые знания и осознать ценности сердечной теплоты, профессиональных компетенций, новых возможностей в раскрытии творческого потенциала.

Команда организаторов Конференции благодарит за социальную ответственность и ориентированность надежных партнёров:

  • ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»;
  • ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»;
  • ГБУ РК «Республиканский центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе»;
  • Законодательное Собрание Республики Карелия;
  • Карельское региональное объединение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»;
  • Карельское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»;
  • Карельское отделение Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию».
  • Карельский региональный общественный благотворительный фонд «Центр развития молодёжных и общественных инициатив»
  • Некоммерческое партнёрство «Центр по проблемам Севера, Арктики и приграничного пространства»;
  • Карельский региональный благотворительны фонд «Материнское сердце»;
  • Межрегиональное молодежное общественное движение «Ассоциация АВАРД»
  • Команда молодых специалистов, добровольцев, руководителей общественных движений и некоммерческих организаций «В городе».

Конференции стала одним из событий комплексного проекта «Республика Карелия: версия НКО», реализуемого при поддержке со стороны Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. Информационную поддержку оказала пресс-служба Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия.

В 2017 году Конференция пройдет в 10й раз…

и ее основной тематический курс - Гармония Севера: межрегиональное сотрудничество.