«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

«Государственно - общественное сотрудничество  в интересах качества жизни».

9 января 2017 г.

Организации социального обслуживания Республики Карелия вновь открыли двери независимой оценке качества оказания социальных услуг

Карельский региональный общественный благотворительный фонд «Центр развития молодежных инициатив» совместно с экспертным сообществом, организациями социального обслуживания при поддержке Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия  с 20 декабря 2016 года начал реализацию проекта «Государственно - общественное сотрудничество  в интересах качества жизни».

Актуальность проекта определяет необходимость прохождения организациями социального обслуживания независимой оценки качества в соответствии со статьёй 23.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

Осуществление независимой оценки качества обеспечит выполнение решения Общественного совета в сфере социальной защиты и социального обслуживания при Министерстве  социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия  от 04.10.2016 года в части проведения   независимой  оценки  качества оказания социальных услуг в 6 муниципальных комплексных центрах  социального обслуживания Республики Карелия:  Костомукшского и Петрозаводского городских округов, Сегежского, Кемского, Муезерского, Кондопожского муниципальных районов.

Участниками проекта стали целевые группы:

·         работники организаций социального обслуживания,

·         получатели услуг, в том числе с инвалидностью, и члены их семей,

·         партнёры организаций, проходящих независимую оценку качества

     До начала независимой оценки качества  организациями, участвующими в проекте, проведено самообследование качества созданных в организации условий, процессов и результатов осуществления деятельности и предоставления услуг. Отчеты о самообследовании  размещены на официальных сайтах организаций.                          

С 20 декабря 2016 года организации вступили в процедуру. Экспертами стали специалисты, прошедшие или проходящие повышение квалификации в сфере независимой оценки качества оказания социальных услуг в дополнительных профессиональных программах Фонда. Специалистами  проанализирована открытая информация, размещённая на сайтах организаций: её наличие, состав и содержание и оформлены  первые результаты оценки в экспертных заключениях.

9 января 2017 года стартовал  очный этап независимой оценки качества оказания социальных услуг, включающий в себя: анкетный опрос получателей услуг, работников, партнеров; контрольные мероприятия по обращениям участников отношений.

Сотрудничество организаций социального обслуживания с экспертным сообществом и общественными экспертами в лице получателей услуг и членов их семей в проведении  независимой оценки качества позволит:

- организациям социального обслуживания привести в соответствие с независимой оценкой качества внутреннюю систему оценки качества;

- повысить компетентность участников отношений в оценивании качества осуществляемой деятельности;

- определить  степень удовлетворённости изменениями, происходящими благодаря реализации  социальной услуги, у получателей услуг, работников и партнёров организации;

- выявить актуальные точки роста организации в повышении качества оказываемых социальных  услуг, в том числе для людей с инвалидностью и членов их семей.

В январе экспертным группам предстоит обобщить полученные результаты оценки и представить экспертные дела в Фонд и организации, проходящие независимую оценку качества. А КРОБФ «Центр развития молодежных и общественных инициатив» как организация - оператор продолжит реализацию проекта, проанализирует полученные результаты по всем организациям и подготовит итоговые материалы.

М.В. Предит, соруководитель проекта

«Государственно - общественное сотрудничество

  в интересах качества жизни»