«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

Повышение квалификации экспертов – новые горизонты

19 августа 2017 г.

Реализация КРОБФ «Центр развития молодежных и общественных инициатив» образовательной программы повышения квалификации «Независимая оценка качества в сфере социальных услуг: социальное обслуживание» началась с образовательной сессии, собравшей в одной аудитории на базе верного партнера Фонда – ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»  представителей всех районов Республики Карелия.

Программа рассчитана на 124 часа и состоит из четырех модулей: «Основные направления развития сферы социальных услуг на современном этапе», «Внутренняя система оценки качества оказания социальных услуг в сфере социального обслуживания», «Независимая система оценки качества оказания социальных услуг в сфере социального обслуживания», «Стажировка в профессиональной деятельности».

Два дня 17 и 18 августа 2017 года руководители и специалисты организаций, планирующие реализовывать экспертные компетентности во внутренней и независимой оценке качества, вникали в суть вопросов. Помимо тем, связанных с нормативными правовыми основами развития сферы социального обслуживания, правовыми основами осуществления профессиональной деятельности, управлением качеством в сфере социального обслуживания, обучающимся было важно  осознать каковы профессиональные компетентности эксперта, привлекаемого к внутренней оценке качества оказания услуг. После возвращения в организации, обучающиеся приступят к анализу достижений  и состояния дел, поэтому в дни сессии важно было выявить роль всех участников отношений,  вникнуть в методологию процедуры, осознать важности сонастроя внутренней оценки качества на независимую..

Для данной группы обучающихся характерна активность обучающихся, их заинтересованность  в получении новых знаний, стремление  раскрытия потенциала.  Состав группы говорит сам за себя: из 33 человек 24 % обучающихся являются руководителями организаций, 39 % - заместителями руководителей, по 18 % - заведующими отделениями и другими специалистами организаций.

Результатами первой образовательной сессии остались довольны и обучающиеся, и преподаватели.  Впереди много работы. Нас ждут еженедельные занятия с использованием дистанционных технологий. Следующая сессия, которая позволит снова встретиться  всем в одной аудитории  и подготовиться к старту независимой оценки качества – 28 и 29 сентября 2017 года.

 

Белова М.Ф., соруководитель образовательной программы,

эксперт-консультант в системе независимой оценки качества