«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

Путь Мира: Духовные ориентиры

24 августа 2018 г.

Зачем мы вот уже 12 лет ходим с детьми, молодежью, семьями в экспедиции? Какую силу получаем от встречи с культурным традиционным и первозданным природным? Какой вклад вносим в сохранение и развитие Карелии и её Природы? 
В очередной раз искали участники экспедиции ответы на эти вопросы, удивляясь стойкости и мудрости карельского народа, впечатляясь яркостью истории нашей республики и её значением для истории России в целом, вдохновляясь природным совершенством Северного края. А главное, для каждого из нас дни в экспедиции - это встреча с собой Настоящим, Познающим, Выбирающим Путь Мира в Сердце, в Семье, с окружающими. 
Экспедиция, проведенная Карельским республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и Карельским региональным общественным благотворительным фондом «Центр развития молодежных и общественных инициатив» «Путь Мира: Духовные ориентиры» при поддержке ГБУ «Информационный туристский Центр Республики Карелия», КРОО «Осударева дорога», КРОО «Хламной сарай», ФГБУ «Национальный парк «Паанаярви», в п. Нюхча Беломорского района и Национальном парке «Паанаярви» Республики Карелия, состоявшаяся 12 по 21 августа 2018 года – наши замечательные возможности для развития Души и Духа. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


По писцовым книгам XV в. земли п. Нюхча принадлежали боярыне Марфе Борецкой, более известной под именем Марфы Посадницы. В 1478 г. вместе со всей Новгородской феодальной республикой было захвачено Московским княжеством. В XV – XVI вв. село уже было приписано к Соловецкому монастырю. 
В настоящее время в селе при подвижничестве Семеновой Надежды Сергеевны создан Этнокультурный центр "Хламной сарай", где представлены предметы быта и культура Поморья. Успешно выступает этнический поморский ансамбль, исполняющий народные песни и танцы. Надежда Сергеевна и её сподвижники - замечательный пример проводников из поколения ушедшего и уходящего к поколению идущему. Бережно и трепетно хранят нюхчане семейные реликвии жителей села, истории их родов, традиционных ремёсел, религиозной культуры, литературных произведений. 

 

 

 

 

 

 

Важным партнёром экспедиции стала КРОО по проведению научно-исследовательских экспедиций «Осударева дорога» (председатель – Никулин С.А., директор – Русанов Ю.В.), реализовавшая в эти сроки проект по изучению истории Осударевой дороги. Мы узнали, как Михаил Щепотьев в 1702 году по указу Петра Первого строил дорогу, по которой произведена переброска четырехтысячного войска и волок кораблей от Нюхчи на Белом море до Повенца на Онежском озере, как поморы сами активно принимали участие в ее строительстве, как Петр I останавливался в селе. «Осударева дорога» была построена за 1,5 месяца. В августе Щепотьев писал Петру: «Известую тебе, государь, дорога готова». 16 августа началось передвижение войск и двух фрегатов «Святой дух» и «Курьер». Каждый из фрегатов тянули по 100 лошадей и 100 человек. За 10 дней войск прошли весь путь от Вардегоры до Повенца длиной в 170 верст (180,2 км). Совместные походы, семинар, творческий вечер позволили приобщиться к новым знаниям, пройти важный опыт, объединиться в полезном. Походы на Белое море и Святую Гору – замечательная возможность осознать величие Природы, её гармоничность и единство с человеком. 

 

 

 

 

 

А посещение Беломорских петроглифов по пути из Нюхчи в Паанаярви и встреча с очень далеким прошлым – познавательный подарок нашего большого друга Е.В.Кузнецовой, специалиста Информационного туристского центра Карелии и эксперта КРО Национальной родительской ассоциации. 
Вторая часть экспедиции, проведенная в Национальном парке «Паанаярви», вдохнула душевный подъем чистотой озёр, рек и водопадов, светом сосновых боров, глубиной и высотой пространства горных вершин. Мы побывали на водопадах Киваккакоски и Мянтюкоски, прошли на баркасе по озеру Паанаярви, поднялись на гору Кивакка, встретили в пути много трудолюбивых людей, стремящихся всем сердцем сохранить уникальность природы Карелии. 

 

 

 

 

 

 

Участники экспедиции благодарны всем, кто помог реализовать программу экспедиции «Со-Творчество без Границ» и содействовал открытию наших дальнейших ориентиров в индивидуальном и коллективном духовно-нравственном развитии. Благодарим всех участников, кто поделился фотографиями.

 

Большинство из них размещены в альбоме страницы КРО НРА - https://vk.com/album-93577516_257412594

Источник:КРО НРА|
23 августа 2018 г.