«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

Всегда есть шанс быть родителем

27 июня 2019 г.

Члены Карельского республиканского отделения Национальной родительской ассоциации Антошко Е.А. и Жукова И.В. совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Республики Карелия, КРОБФ «Центр развития молодёжных и общественных инициатив при поддержке, КРОО «Содружество народов Карелии» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия провели в июне 2019 года в исправительных учреждениях № 1, 4, 7, 9 общественный контроль по соблюдению прав осуждённых из числа многодетных родителей на психолого-педагогическую поддержку в осуществлении ими родительских функций и повышении родительских компетенций. Организации выполняют эту совместную деятельность в рамках плана мероприятий Десятилетия Детства в Республике Карелия. 
В событиях приняли участие Боброва Н.В., руководитель психологической службы, Сафонов С.А., помощник начальника по соблюдению прав человека в УФСИН России по Республике Карелия, руководители и сотрудники исправительных организаций. 
В ходе посещения учреждений проведены интервьюирование и беседы с осужденными, имеющими 3 и более детей и отбывающими наказание в исправительных колониях, а также информационно-методические встречи с сотрудниками психологических лабораторий и воспитательных служб УФСИН России по Республике Карелия о возможностях реализации просветительской, психолого-педагогической, консультативной деятельности, направленной на содействие осуждённым в укреплении семейных и детско-родительских связей, повышении ценности семейного образа жизни и духовно-нравственного развития, формировании необходимых родительских компетенций, осуществлении действенной поддержки семьи в период отбывания наказания. 
Результаты встреч и интервьюирования будут обобщены и рекомендации будут направлены в учреждения УФСИН России по Республике Карелия для организации системной работы с осуждёнными – родителями. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Мы уверенны, что при любых жизненных обстоятельствах важно оставаться ответственными родителями, а психолого-педагогическая поддержка позволит осуждённым повысить мотивацию к правопослушному поведению, стремлению к условно-досрочному освобождению и обеспечит их готовность к грамотным семейным отношениям, семейному воспитанию и семейной самореализации.

 

 

 

 

 

 

 

Карельское отделение Национальной родительской ассоциации в рамках Соглашения о сотрудничестве с Инспекцией УФСИН по Карелии в июне 2019 года участвовало также в посещениях семей, чьи несовершеннолетние дети находятся в конфликте с законом, и проводило просветительские встречи с подростками и их родителями о возможности совместного исправления положения дел, приобретения устойчивости в правопослушном образе жизни, поддержки со стороны общественности в решении жизненных задач и повышении социально значимых компетенций.