«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

Когда семья – это лучшее место для любви

21 июля 2019 г.

Когда семья – это лучшее место для любви. #семьякарелии #отчийдом2019#добрыелюди2019
С 12 по 21 июля в самом сердце Национального парка «Водлозерский» прошла молодежно-семейная встреча-экспедиция "Отчий дом". 8 добровольных семейных наставников и 7 молодых людей с инвалидностью ГБСУ СО РК «Ладвинский дом-интернат» преодолели 400 км пути, пересекли величественное озеро Водлозеро и 10 дней жили большой семьей в необыкновенно светлой и чистой деревне Варишпельда или как ласково называют водлозерцы – на Варешке. 


Участники жили в самом настоящем крестьянском доме, ежедневно занимались в доме уборкой, прополкой картошки, помогали в хлеву, переворачивали сено, дежурили на кухне, участвовали во всех богослужениях, мылись в бане, ухаживали за храмом и подготовили первый раз в своей жизни высокий стог сена к зиме. И наставники и ребята погрузились в самую настоящую крестьянскую семейную жизнь в деревне – вставали с петухами и ложились спать с закатом. А на вопросы как научиться жить большой семьей, дружить, любить, мириться, быть терпеливее и благодарнее - отвечали в рамках утренних занятий и творческих мастерских. Особой теплотой и нежностью были наполнены встречи и совместные трапезы с матушкой Натальей и отцом Олегом. Вместе постигали мудрость развития добродетелей, постигали истины о том, что постоянно необходимо трудиться над собой и узнали о героях Великой отечественной войны, о которых пока позабыли. 


Помимо трудов и занятий участники рисовали свой дом, признавались в любви, изучали игру на гитаре, колоколах и барабанах, освоили азы искусства православной росписи. В один из вечеров был проведен удивительный кинофестиваль «Солнечная Варишпельда», на которой ребята совместно с наставниками показали сценки о добре и добрых поступках, которые происходили между участниками во время экспедиции. Музыкальный фестиваль «Давайте споём» привлек неожиданных гостей на Варешку. Это были студенты из Ярославля, которые сплавлялись по Водлозеру. Они, как настоящие туристы, не растерялись и тоже приняли участие в нашем фестивале и дружно спели несколько песен. В один из теплых солнечных дней ребята и их наставники смогли посетить уникальный памятник деревянного зодчества, о котором мало кто знает, Свято-Ильинский Водлозерский погост, где расположен действующий мужской монастырь и деревянная Ильинская церковь, построенная в 1798 году, на месте которой в XVI веке стоял древний храм. Сегодня Ильинский храм воспринимается не только как шедевр плотницкого мастерства, как выдающийся исторический и архитектурный памятник, он – главная православная святыня национального парка «Водлозерский». 

 

 

 

 

 

 


Завершилась экспедиция двумя радостными событиями. Завершающий творческий фестиваль «Отчий дом», где участники представили творческие номера, которые ярко представили их таланты, наставники показали чему научились у своих подопечных и все поблагодарили матушку Наталью и отца Олега за тепло, мудрость и любовь, подаренную всем участникам. А 21 июля в Храме Спаса Нерукотворного прошло праздничное богослужение, посвященное летней Казанской иконы Богоматери, одного из самых почитаемых в России образов. 
Наполненные теплотой семейной жизни, наставлениями мудрых наставников и летними впечатлениями участники вернулись в Петрозаводск и Ладву с уверенностью, что летом 2020 года они снова вернуться на Варешку, в Отчий дом, с новыми добровольцами и молодыми людьми из Ладвы.
Мы сердечно благодарим Национальный парк "Водлозерский", ГБСУ СО РК "Ладвиснкий дом-интернат для умственно отсталых детей", Отца Олега и Матушку Наталью Червяковых, Свято-Ильинскую Водлозерскую пустынь, Молодежный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, семейных наставников Карельского республиканского отделения за всемерную помощь в организации и проведения экспедиции.
Молодежно-семейная экспедиция «Отчий дом» прошла в рамках комплексного проекта по развитию потенциала общественно-государственного сотрудничества в интересах людей с интеллектуальными и психическими нарушениями – получателей услуг стационарных учреждений социального обслуживания Республики Карелия «Добрые Люди», поддержанного в рамках конкурса проектов Министерством социальной защиты Республики Карелия. 

Ссылка на альбомы экспедиции - https://vk.com/album-93577516_266372909

                                                                 https://vk.com/album-93577516_266372131