«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Аристотель

Здорово жить здоровым

21 июля 2020 г.


С 10 по 20 июля 2020 года ребята Ладвинского детского дома-интерната, добровольцы благотворительного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив» и семейные наставники Карельского республиканского отделения Национальной родительской ассоциации совершили путешествие в Национальный парк «Водлозерский». В самом сердце Пудожского района, на берегу акватории бескрайнего Водлозерья в деревне Варишпельда участники молодежно-семейной экспедиции «Отчий дом: здорово жить здоровым» жили в атмосфере большой семьи. Молодые люди с инвалидностью приобретали опыт проживания в старинном деревянном доме, трудились в огороде, ухаживали за домашними животными, все вместе готовили вкусные семейные обеды и ужины, пробовали домашнее молоко и творог, купались в теплой воде, были на экскурсиях на маленьких островах и других деревнях Водлозерья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Жизнь в деревне была наполнена не только заботами семейной крестьянской жизни. У каждого была возможность участвовать в просветительских занятиях с беседой о надежде и счастье, посещать творческие мастер-классы и просветительские беседы с отцом Олегом и матушкой Натальей, участвовать в богослужениях в храме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что с каждой поездкой в гости к отцу Олегу и матушке Наталье в деревню Варишпельда, у ребят из Ладвы раскрывается все больше творческий потенциал и способности бережных семейных отношений. Ребята активно помогают по хозяйству, выдерживают далёкие поездки, бережно относятся к природе, уверенно ухаживают за собой, терпеливо переносят переменчивое карельское лето, дружно общаются друг с другом и становятся верными помощниками добровольцев и наставников.
В созданной благостной семейной атмосфере не хотелось конфликтовать и обижаться, каждому досталось внимание и любви, у каждого была возможность проявить себя.
По завершению экспедиции ребята сами заметили, что чувствуешь себя здоровым не потому, что только не болеешь и пьешь прописанные лекарства, а ещё и потому, что живёшь в любви и уважении к себе и близким. Семейные отношения, построенные на уважении, внимании и любви помогают быть устойчивым к непринятию вредных привычек. Семейная атмосфера доверия и участливости каждого развивает и вдохновляет.
Благодарим Министерство социальной защиты Республики Карелия, директора Ладвинского дома-интерната Наталью Евгеньевну Пянтину и его сотрудников, дирекцию Национального парка «Водлозерский», отца Олега и матушку Наталью Червяковых, всех семейных наставников за радостную реализацию возможности бескорыстно и с любовью раскрывать природу Карелии и секреты семейного лада для людей с инвалидностью.

Фотоальбом экспедиции https://vk.com/album-93577516_275706557